|
За последний год наблюдаю очень интересную картину: в Шереметьево 2 после сдачи багажа и получения посадочного талона, но не дойдя до паспортного контроля, на рейсах в Белград стоят женщины с жилеткой с надписью ФМС и проверяют (только у выезжающих в Сербию!!!) паспорта на наличие визы, регистрации, миграционной карточки. Как только попадается человек, подходящий под описание "строительный рабочий едет домой после нескольких месяцов работы", отводят его в небольшой кабинет к сотруднику милиции для "проверки действительности документов", которая, как они сообщают, может длиться и до трех часов. Интересует, имеют ли они право проверят документы и уносить их на проверку на подлинность на это время и как себя вести в такой ситуации? Заранее спасибо.
цитировать выделенный текст
|
|
Насколько я понимаю, в Москве действительно уже существует база данных. Не знаю, существует ли она по всей России? Только отсутствие данных о человеке в этой базе ни о чем не говорит, т.к. уведомление могло быть отправлено почтой и еще не прийти. А отсутствие у ИГ уведомление - это совершенно нормально, более того - его присутствие - это почти наверняка нарушение закона со стороны принимающей стороны, которая обязана его в течении 2х дней со дня убытия ИГ отправить его в УФМС. Таким образом - проверять они могут, наверное, их право. Требовать МУ они не могут, так как его быть не должно у ИГ. Если проверка длится 3 часа и в результате оказывается, что у ИГ было все в порядке с документами, а он опаздывает на самолет, то УФМС несет полную ответственность за это. Только надо требоать соответствующие документы. Если их проверка не проходит, например, отсутствуют данные в БД, то это ничего не значит, они, наверное, могут составить протокол, ИГ пишет, что не согласен. Потом доказывает, например, что это почта потеряла уведомление (доказывается легко - приходит принимающая сторона и показывает чек с почты и опись вложения) и опять таки УФМС несет полную ответственность. Я понимаю, что "строительный рабочий едет домой после нескольких месяцов работы" этого всего не знает, и все в результате расчитано на взятку.
цитировать выделенный текст
|