|
Все форумы
» Административная практика и суды
» Штрафы за неуведомления
Новая тема

|
| | Яна
|
Россия |
08.05.09 13:23 |

|
|
Здравствуйте, у нас работают визовые граждане 3 человека второй год. Не подали уведомления на второй год в налоговую, налоги продолжили исправно платить, ИНН сделали, справки о налоговом резиденстве через МИ ФНС по ЦОД. ИФНС прислала письмо об уведомлении, мы подали уведомления, скоро повестку пришлют туда явиться. Не уведомляли и занятость, и инспекцию труда - этого нет в ФЗ. Каков дальнейший сценарий: штраф от ИФНС 1 200 000, внеплановая проверка фмс и инспекции труда, штраф от занятости и инспекции труда за не предоставление сведений, приостановление действия разрешения на привлечение, выезд, мы - в суд? Как это вообще бывает? Как отмазаться? ФМС и трудовая инспекция у нас уже провели плановые проверки месяц назад и нарушений не выявили, что они не уведомленные что-ли, если знают все, что у нас инграждане работают, а занятость заявки у нас получает дважды в год, где написано сколько у нас иностранцев. В занятости спрашивала, говорят их только безвизовые уведомляют. Можно ли подвести нам это всё дело под незначительное правонарушение без штрафа или на физ лицо, т.к. у нас должностное лицо является ингражданином сам (но юрлицо российское)? Будут ли суммировать штраф за каждого человека - в коап очень об этом двояко сказано, ведь неуведомление не есть незаконное привлечение к трудовой деятельности, хоть так статья называется. Тут всё дело в одной бумажке рекоммендованной формы из письма фнс. В ИФНС исполнитель сказала, что от ИФНС штраф 3000-5000, а на практике 300-500. Я в компетентности сотрудника сомневаюсь теперь, или не хочет пугать. Сергей, посоветуйте. И ещё подали на РВП, т.к. в УФМС сказали, что при РВП не нужно разрешение на привлечение. Но в упор не вижу в фз-115 об этом ни строчки. Временно проживающий не перестаёт же быть иностранным гражданином. Как такое возможно? Вот возьмут они у нас документы на разрешение на работу без привлечения, а потом штрафанут по-полной за нелегалов с разрешением на работу и без разрешения на привлечение. Помогите!
цитировать выделенный текст
|

|
| | Sergey Kilyazov
|
Россия |
08.05.09 23:54 |

|
|
| Не уведомляли и занятость | Это - требуется.
| инспекцию труда - этого нет в ФЗ | Этого - нет.
КоАП РФ посмотрите сами, ст.18.
| в УФМС сказали, что при РВП не нужно разрешение на привлечение | Да, они так считают. На днях в Москве "прибалт" уточнял в УФМС по Москве.
| Но в упор не вижу в фз-115 об этом ни строчки. | Я тоже! Но тут практика ФМС- в пользу ИГ (и очень хорошо!).
| Вот возьмут они у нас документы на разрешение на работу без привлечения, а потом штрафанут по-полной за нелегалов с разрешением на работу и без разрешения на привлечение. | Пока суть да дело - сделайте запрос (просьбу разъяснить эти вопросы) в вашем УФМС!
|

|
| | Scipio
|
Лицо без гражданства |
07.06.09 02:36 |

|
|
| Временно проживающий не перестаёт же быть иностранным гражданином. | Зато перестает быть иностранным работником.
|

|
| | Sergey Kilyazov
|
Россия |
22.06.09 20:39 |

|
|
| Зато перестает быть иностранным работником. | Я думаю, тут "недостаток конструкции". Временно проживающий - иностранным работником всё же является. А термин иностранного работника (временно пребывающего) в ФЗ №115 забыли поменять после 17.01.2007г., когда временно проживающие были лишены права на работу без разрешения на работу. Отсюда - такие логики, мной уже встречаемые.
|

|
| | Вячеслав
|
Россия |
22.06.09 20:53 |

|
|
Это верно - недостаток конструкции. Налоговые органы оперируют понятием налоговый резидент, а в 115-й закон - понятием иностранный работник. Вот и путаница. А уж разрешение на работу проживающему (временно или постоянно - другой вопрос, но если человек уж год-то всяко разно будет РнВП иметь, то и жить ему на какие-то шиши нужно) - вообще нонсенс.
|

|
| | Scipio
|
Лицо без гражданства |
22.06.09 21:07 |

|
|
| Я думаю, тут "недостаток конструкции". Временно проживающий - иностранным работником всё же является. А термин иностранного работника (временно пребывающего) в ФЗ №115 забыли поменять после 17.01.2007г., когда временно проживающие были лишены права на работу без разрешения на работу. Отсюда - такие логики, мной уже встречаемые. | У меня сейчас нет текста перед глазами, но, насколько я помню, раньше ситуация была такой: 1) для привлечения иностранных работников требуется разрешение на привлечение иностранных работников, но временно проживающий - не иностранный работник; 2) для осуществления трудовой деятельности иностранному гражданину требуется РНР за исключением в т.ч. получивших РВП; Сейчас отменен (или, вернее, изменен) п. 2, но не п. 1. Старые вполне официальные разъяснения по п. 1 сохраняют силу, поскольку нормы, на которых они основаны, не изменены. Но логика закона безусловно поломана заплатками. Чего только стоит положение о том, что временно проживающий не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов своего субъекта РФ.
Сообщение отредактировано автором 22.06.09 21:16.
|

|
| | Вячеслав
|
Россия |
22.06.09 21:34 |

|
|
| Но логика закона безусловно поломана заплатками. Чего только стоит положение о том, что временно проживающий не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов своего субъекта РФ. | Бюджету стоит немало, да и временно проживающему тоже не бесплатно. :)
|

|
| | Scipio
|
Лицо без гражданства |
22.06.09 23:17 |

|
|
| Бюджету стоит немало, да и временно проживающему тоже не бесплатно. :) | Угу. Просто уходят в тень, оформляют "увольнение". Если человек живет в небольшом городе МО, то где он там найдет работу?..
|

|
| | Яна
|
Россия |
23.06.09 04:49 |

|
|
Здравствуйте, развитие событий в моём случае таково: уведомили налоговую, действий со стороны налоговой не последовало никаких (прошло 1,5 мес.) - надеюсь на чудо. Про занятость - начальник нашей ФМС, который непосредственно занимается всеми важными документами, сказала, что в нашем случае требуется уведомление только налоговой - ну и ладно. В ФМС подтвердили, что если есть РВП нужно только получить РнР, а разрешение на привлечение не нужно. Это практика. В ФЗ-115 мне очень не нравится строчка, что РВПшник не может работать в другом субъекте РФ, кроме где выдано разрешение - глупо до невозможности.
|

|
| | elena
|
Россия |
23.06.09 07:22 |

|
|
Господа! Кто-нибудь может подсказать точно относительно НДФЛ с ИГ, имеющего РВП. На сайте migrants.ru утверждают, что при РВП надо уплачивать сразу 13 процентов, что ИГ с РВП не может быть нерезидентом. Но есть и письмо ФНС от 4.02.2009, где сказано,что статус резидента ИГ получает после 183 дней после пересечения границы РФ. А если ИГ устроился на работу уже после получения РВП, но срок с момента възда составляет, допустим, 160 дней, а работодатель утверждает, что он нерезидент. Кто же прав?
|

|
| | Яна
|
Россия |
23.06.09 08:37 |

|
|
Я не специалист в этом вопросе, но насколько знаю, выглядит это так: РВПшник-считается резидентом РФ в т.ч. и налоговым и с него отчисляется 13% сразу. Но он должен в дальнейшем пробыть на территории России не менее 183 дней. Если он выезжает и таким образом находится за 12 месяцев (с января по декабрь) менее 183 дней, то с него нужно довычесть НДФЛ до 30% (и если он находился с Вами в трудовых отношениях до конца года, и если он уволился, не отработав у вас конкретно 183 дня, т.к. Вы не будете знать устроился он у нового работодателя или выехал на постоянное место жительства в другое государство). Если не права поправьте кто-нибудь, пожалуйста.
|

|
| | Яна
|
Россия |
23.06.09 08:37 |

|
|
поправьте кто-нибудь, пожалуйста.
Сообщение отредактировано автором 23.06.09 08:46.
|

|
| | elena
|
Россия |
23.06.09 09:47 |

|
|
То есть меня интересует 1-ая часть. Человек впервые въехал в РФ 160 дней назад ( это видно по штампу в миграционной карте), потом подавал и получал РВП. Затем уже с РВП устроился на работу. С него должны сразу брать 13, а не 30 процентов, если он и дальше будет продолжать работать у данного работодателя до получения гражданства или вида на жительство? Правильно я поняла или нет?
|

|
| | Яна
|
Россия |
23.06.09 10:30 |

|
|
Во-первых, вы не можете видеть по штампу в миграционной карте был ли он до этого приезда в течение настоящего года в РФ. Во-вторых, 13% сразу, но это насколько я знаю. Советую посмотреть также на бухгалтерских и аудиторских сайтах и форумах.
|

|
| | elena
|
Россия |
23.06.09 10:47 |

|
|
| вы не можете видеть по штампу в миграционной карте был ли он до этого приезда в течение настоящего года в РФ. | Что значит не могу видеть, если ИГ, въезжавший по внутреннему паспорту, предусмотрительно сделал с нее копию (там дата въезда, пребывание, его продление в связи с подачей документов на РВП), а затем уже и штамп РВП в загране. И все это он представил при закллючении трудового договора в отдел кадров, что подтверждает непрерывное пребывание в РФ 160 дней на момент трудоустройства.
|

|
| | Яна
|
Россия |
23.06.09 10:57 |

|
|
У меня работают визовые граждане. Происходит это так. Въехал - вот тебе карта границе, далее регистрация и штамп в месте пребывания, Выехал - карту сдал на границе. Снова въехал - опять новая карта, регистрация, штамп. Поэтому из второй карты не следует, что ранее он не въезжал. Реально посмотреть мне можно сколько раз визовый ИГ был в РФ по штампам в паспорте, а не в миграционной карте.
|

|
| | Scipio
|
Лицо без гражданства |
24.06.09 02:08 |

|
|
Все эти минфиновские разъяснения являются абсолютно незаконными. НК РФ запрещает дискриминацию по признаку гражданства. В свое время было выпущено спец. разъяснение, что в силу положения о недискриминации в соглашении об избежании двойного налогообложения и уклонения от налогов к гражданам РБ применяется ставка 13% с первого дня работы, поскольку такая практика существует в отношении граждан РФ. Возникает естественный вопрос, на основании чего для граждан других государств минфин из пальца высасывает другой порядок, если НК РФ содержит точно такое же положение о недискриминации.
Сообщение отредактировано автором 24.06.09 02:12.
|

|
| | Sergey Kilyazov
|
Россия |
02.07.09 21:45 |

|
|
В отношении РВП-шников есть "минфинные" ЦУ - ставку налога с них устанавливающую сразу в 13%. Как и для граждан РБ, заключивших трудовой договор на срок не менее 183 дней. Но по большому счету, НК РФ один для всех. И даже если россиянин не пребывает (=не проживает) в РФ 183 дня, плати 30% с НДФЛ, гад! :) Просто это как бы по умолчанию надо делать "задним числом".
|

|
| | Николай
|
Россия |
05.11.09 12:36 |

|
|
(Удалено из-за полнейшего несоответствия теме ветки.)
Сообщение отредактировано модератором 05.11.09 13:51.
|
Оставить сообщение:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение или создать новую тему.
|
|
В данный момент вы не авторизованы на форуме.
Если вы уже зарегистрированы, воспользуйтесь этой формой.
Если вы новый посетитель, вы можете зарегистрироваться.
|
|