|
Все форумы
» Путь к гражданству России
» Вопрос по получению загранпаспорта РФ после оформления гражданства
Новая тема

|
| | Olga
|
Россия |
25.06.09 15:41 |

|
|
Добрый день! я получила паспорт РФ, при этом не оформляла выход из гражданства Украины. Фактически, это двойное гражданство. Я хочу оформить загранпаспорт РФ. В заявлении есть вопрос: "имеете ли вы гражданство другого государства" и "имеете ли вы паспорт заграничный". По существу я имею второе гражданство и второй паспорт заграничный, выданный еще в Украине. Вопрос: если в заявлении я в этом честно признаюсь, то каковы могут быть последствия? и наоборот, если не укажу этих сведений. Еще вопрос: существует ли единая база, в которой компетентные органы могут почерпнуть информацию, касающуюся двойного гражданства. Заранее благодарю за подробный ответ!
цитировать выделенный текст
|

|
| | Вячеслав
|
Россия |
25.06.09 18:29 |

|
|
| Фактически, это двойное гражданство. | Совсем нет! В ситуации двойного гражданства Россия принимала бы во внимание наличие у Вас иного гражданства. В данной ситуации - не принимает!
| В заявлении есть вопрос: "имеете ли вы гражданство другого государства" и "имеете ли вы паспорт заграничный". | На первый вопрос моя супруга спокойно ответила: "Имею. Республика Узбекистан" На второй: "Не имею". Оба ответа соответствуют действительности, при этом наличие у гражданина РФ загранпаспорта иного государства Россию не интересует. Действительно, личность гражданина РФ за рубежом удостоверяет заграничный паспорт гражданина РФ, а такие выдает только РФ. Ответ на вопрос: если честно ответите - последствий никаких не будет, иное противорчеило бы Конституции и действующему законодательству о гражданстве и порядке выезда из РФ/въезда в РФ. А вот если не укажете имеющегося гражданства Украины, то сочтут это сообщением ложных сведений и вправе будут задержать выдачу загранпаспорта вплоть до выявления сведений соответствующих действительности (правда, не более чем на 1 месяц. Однако все мы хорошо знаем как власть соблюдает законом установленные сроки.). Ответ на доп. вопрос: базы граждан РФ имеющих и иное гражданство нет, однако установить наличие у гражданина РФ еще и иного гражданства можно - вопрос времени. Совет: сделайте так же как и моя жена. Паспорт был получен через 32 дня после сдачи документов. Никаких проблем при сдаче документов, никаких доп. вопросов. Всё прошло совершенно обыденно. И последнее замечание. Что предосудительного может быть в том, что Ваше украинское гражданство всё еще при Вас? Ведь когда Вы просили принять Вас в российское украинский паспорт Вы уже показали. Да, был отказ, но даже если бы Вы начали предусмотренную законодательством Украины процедуру выхода, то вплоть до подписания Президентом Украины специального Указа о прекращении Вашего украинского гражданства последнее всё равно сохранялось бы. А на процедуру Украина отводит целый год! Так что в любом случае Вы всё еще в гражданстве Украины, и нет ни одного внятного аргумента в пользу того, что такое состояние Вам хоть чем-то может угрожать или даже давать поводы для беспокойства. Естественно нет также никакого смысла (ни юридического, ни практического) в сокрытии имеющегося у Вас иного гражданства.
Сообщение отредактировано автором 25.06.09 19:31.
цитировать выделенный текст
|
Оставить сообщение:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение или создать новую тему.
|
|
В данный момент вы не авторизованы на форуме.
Если вы уже зарегистрированы, воспользуйтесь этой формой.
Если вы новый посетитель, вы можете зарегистрироваться.
|
|