Nelegalov.Net — общероссийский миграционный портал «Приключения иностранцев в России»

Общероссийский миграционный портал
«Приключения иностранцев в России»

Все форумы » Общие вопросы » Выход из гражданства РФ!

Новая тема

Block99

Лицо без гражданства

02.12.09 14:50

Добрый день всем участникам форума!
Год назад получил гражданство РФ. Из гражданства Украины ещё не вышел. Хотел жить с двумя паспортами, но понимаю, что это не правильно (=не законно). Сейча вот думается, что надо было оформлять мне не гражданство, а ВНЖ в РФ. Так бы я имел возможность и паспорт Украины сохранить, и постоянно проживать в РФ, как ИГ.
В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. Если я выйду из гражданства РФ, то смогу ли я быстро получить ВНЖ в РФ?
2. В течение какого срока принимается решение о выходе из гражданства РФ? Сколько такое заявление рассматривается?
3. Если вдруг я выйду из гражданства РФ, а потом опять возникнет желание стать гражданином РФ, то как-то будет учитываться тот факт, что я раньше был гражданином РФ?
Заранее спасибо за ответ.

Сообщение отредактировано автором 02.12.09 14:54.

цитировать выделенный текст

Scipio

Лицо без гражданства

02.12.09 15:00

Хотел жить с двумя паспортами, но понимаю, что это не правильно (=не законно).

Законно.

Сейча вот думается, что надо было оформлять мне не гражданство, а ВНЖ в РФ.

С ВНЖ очень много проблем - регулярно нужно разнообразные подтверждения слать. Есть куча оснований для аннулирования ВНЖ.

1. Если я выйду из гражданства РФ, то смогу ли я быстро получить ВНЖ в РФ?

Да, если выход из гражданства будет произведен на территории РФ, то вам выдадут ВНЖ.

2. В течение какого срока принимается решение о выходе из гражданства РФ? Сколько такое заявление рассматривается?

На территории РФ, т.е. в общем порядке - 1 год.

3. Если вдруг я выйду из гражданства РФ, а потом опять возникнет желание стать гражданином РФ, то как-нибудь будет учитываться тот факт, что я раньше был гражданином РФ?

На практике упрощенный порядок приобретения гражданства будет закрыт. Только восстановление через 3 года проживания по ВНЖ.

Block99

Лицо без гражданства

02.12.09 15:08

Scipio, т.е. правильно я Вас понял, что если я выйду из гражданства РФ на территории РФ, то сразу же могу подать заявление на оформление ВНЖ, а потом, в случае чего, прожив по нему 3 года, смогу подать на гражданство?
И ещё, Scipio, почему вы пишите, что жить с паспортом Украины и РФ это законно? Законы Украины ведь не допускают этого? Или я ошибаюсь?
И ещё, вы пишите, что с ВНЖ много проблем. А какие проблемы, кроме того, что надо подтверждения слать? На практике его часто аннулируют?

korzik

Лицо без гражданства

02.12.09 15:37

Дело не в аннулировании, а в том, что все-таки с ВНЖ и паспортом Украины, будь вы хоть семи пядей во лбу, вы остаетесь ИГ. По закону ваши права ограничены в вопросах участия в выборах и невозможностью состоять на государственной службе.

Block99

Лицо без гражданства

02.12.09 15:58

korzik, я это понимаю, что основные ограничения это невозможность участия в выборах, избираться и занимать определённые посты на гос.службе. В остальном практически никаких отличий от гражданина РФ. По крайней мере при устройстве на работу ничего особенного не требуется. Правда не все работодатели это знают.
Да и в будущем, как мне кажется, отношение к ИГ с ВНЖ будет меняться.))

Scipio

Лицо без гражданства

02.12.09 17:19

Scipio, т.е. правильно я Вас понял, что если я выйду из гражданства РФ на территории РФ, то сразу же могу подать заявление на оформление ВНЖ, а потом, в случае чего, прожив по нему 3 года, смогу подать на гражданство?

Да.

Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации

42. Лицу, проживающему на территории Российской Федерации, у которого прекращено гражданство Российской Федерации, выдается вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства.

И ещё, Scipio, почему вы пишите, что жить с паспортом Украины и РФ это законно? Законы Украины ведь не допускают этого? Или я ошибаюсь?

Законы Украины не запрещают приобретать иное гражданство. Но ими устанавливается специальное правило - гражданство Украины утрачивается при приобретении иностранного гражданства. После принятия соответствующего индивидуального правого акта в установленном порядке. Насколько мне известно, в настоящее время такие ИПА принимаются как минимум крайне редко.

И ещё, вы пишите, что с ВНЖ много проблем. А какие проблемы, кроме того, что надо подтверждения слать? На практике его часто аннулируют?

Такое иногда случается. Сейчас не очень много людей с ВНЖ в РФ. До середины 2009 г. большинство иностранных граждан в РФ были граждане бСССР, которые предпочитали или сохранить статус временно пребывающего или приобрести гражданство РФ, что было возможно без получения ВНЖ.

Судите сами:

Статья 9. Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство

Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

3) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;

4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;

8) не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным;

13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются Правительством Российской Федерации.

Block99

Лицо без гражданства

02.12.09 17:21

Ок, Scipio, спасибо за развёрнутый ответ)) Люблю такие ответы.

Scipio

Лицо без гражданства

02.12.09 17:23

korzik, я это понимаю, что основные ограничения это невозможность участия в выборах, избираться и занимать определённые посты на гос.службе. В остальном практически никаких отличий от гражданина РФ. По крайней мере при устройстве на работу ничего особенного не требуется. Правда не все работодатели это знают.

Да, с работой в теории не должно быть проблем.

Но есть и ограничения, не связанные с политическими правами. Например, если мне не изменяет память, лица, не состоящие в гражданстве РФ, не вправе иметь в собственности земельные участки сельскохоз. назначения и состоять в дачном или садовом товариществе. На наличие в собственности квартиры или жилого дома или участка земель населенных пунктов ограничений нет (по крайней мере общего характера - могут быть какие-нибудь ограничения на приграничной территории и т.п.).

Сообщение отредактировано автором 02.12.09 17:27.

Block99

Лицо без гражданства

02.12.09 17:29

Scipio, про владение земельными участками это существенно, согласен.

Block99

Лицо без гражданства

02.12.09 17:53

Scipio, я вот иногда по привычке в РФ показываю паспорт гражданина Украины, хотя уже имеется гражданина РФ. Насколько это серьёзное нарушение законодательства? У меня в банке счёт до сих пор не переоформлен на паспорт РФ. Раньше как оформил его на паспорт Украины, так до сих пор и предъявляю в банке паспорт Украины...

Сообщение отредактировано автором 03.12.09 14:47.

Block99

Лицо без гражданства

08.12.09 12:31

Scipio, добрый день!
Прокомментируйте, пожалуйста, мое последнее сообщение.
См. сообщение от 02.12.09 17:53.
Спасибо!

Scipio

Лицо без гражданства

08.12.09 14:13

Насколько это серьёзное нарушение законодательства?

Хороший вопрос.

На практике всем без разницы, а закон четкого ответа не дает.

С моей т.з. это не нарушение. Законодательством РФ предусмотрено, что гражданин РФ в отношениях с РФ рассматривается только как гражданин РФ. Граждане РФ осуществляют выезд из РФ только по указанным в законе документам - ОЗП, паспорт моряка и т.п. Поэтому для этой ситуации ответ простой: двойной гражданин обязан выезжать из РФ только на основании российских документов. Если же взять вашу ситуацию с банком, то паспорт вы предъявляете как удостоверение личности, а не как документ, подтверждающий гражданство. Ваши отношения с банком в целом не зависят от вашего гражданства. Но, тем не менее, некоторые документы оформляются взависимости от наличия статуса резидента/нерезидента (например, платежные поручения), поэтому лучше переоформиться в банке.

Артем

Украина

08.12.09 21:08

Вопрос сотрудникам ФМС или специалистам в данной сфере дея-ти: после получения гражданства РФ, человек должен выйти из гражданства Украины, он в течении 1 года этого не сделал, как ФМС отслеживает подобное нарушение? Установлено ли регламентом делать какие-то запросы? вызывать в УФМС? Спасибо за ответы.

Scipio

Лицо без гражданства

09.12.09 01:53

после получения гражданства РФ, человек должен выйти из гражданства Украины

Не должен.

Установлено ли регламентом делать какие-то запросы?

Какие-нибудь!

Артем

Украина

09.12.09 20:02

Спасибо за ответ, просто мой инспектор (Нижегородская область), сказала, что через год после получения гражданства РФ, она будет отправлять запрос в консульство и т.п.

Scipio

Лицо без гражданства

09.12.09 21:51

просто мой инспектор (Нижегородская область), сказала, что через год после получения гражданства РФ, она будет отправлять запрос в консульство и т.п.

Пускай отправляет. Она никто и звать ее никак, чтобы ей дали полноценные ответы на такие запросы. Да и обязанности по выходу из иного гражданства нет, равно как и санкции за невыход. Решение о приеме в гр-во РФ отменяется только в случаях установления судом(!) подачи подложных документов и заведомо ложных сведений.

Так что вас просто разводят.

Сообщение отредактировано автором 09.12.09 21:52.

Sergey Kilyazov

Россия

09.12.09 22:48

Решение о приеме в гр-во РФ отменяется только в случаях установления судом(!) подачи подложных документов и заведомо ложных сведений.

Будь я на месте его инспектора, обиделся бы, и после не-предоставления документа о выходе/отказе в течение 12 мес. со дня вынесения решения попытался бы инициировать процедуру аннулирования решения, направив для возможной подачи в суд от имени УФМС заключение об этом.
А будь я юристом УФМС, я бы постарался убедить суд, что сведения в заявление указаны именно заведомо ложные, так как нет и не возникло желание и намерение осуществить выход из гражданства Украины (и других государств).
Некстати: Украина, признавая гражданином по территорориальному признаку, дает 2 года на выход из имеющегося гражданства, при этом не выдает (не знаю, насколько законно) паспорт! По кр.мере, не выдает загранпаспорт тем, кто приобрел гражданство Украины за пределами Украины.

Сообщение отредактировано автором 09.12.09 22:49.

Scipio

Лицо без гражданства

09.12.09 22:57

А будь я юристом УФМС, я бы постарался убедить суд, что сведения в заявление указаны именно заведомо ложные, так как нет и не возникло желание и намерение осуществить выход из гражданства Украины (и других государств).

Только с доказательной базой будут напряги, даже если "обязуюсь" счесть за сведения. :-)

Будь я на месте его инспектора, обиделся бы, и после не-предоставления документа о выходе/отказе в течение 12 мес. со дня вынесения решения попытался бы инициировать процедуру аннулирования решения, направив для возможной подачи в суд от имени УФМС заключение об этом.

Инспектор Артема на его месте сдаст документы в архив и забудет его имя. Максимум - будет доволен собой в связи с тем, как навешал лапши на уши.

IMHO, пока нет соответствующего политического решения, никто даже не рыпнется. Нет в регламенте такой процедуры как проверка выхода из гражданства. Никто не даст сведения о наличии гражданства Украины. Никто не даст сведения о том, что гражданство Украины не было восстановлено после выхода (а это явно разрешается законодательством РФ). Никто не оценит "обязательство" как сведения, поскольку никакой фактической информации оно не содержит. А если и оценят, то потребуются экстрасенсы, чтобы выяснить, не было ли оно изначально или исчезло потом.

Сообщение отредактировано автором 09.12.09 22:59.

Sergey Kilyazov

Россия

09.12.09 23:08

Только с доказательной базой будут напряги, даже если "обязуюсь" счесть за сведения. :-)

По-моему, по-судейски :) , хватит: во многих заявлениях именно так и пишут, что "обязуюсь предоставить..." и т.д. К тому же в законе прямо сказано что обязан предоставить документ. Ну, кроме оговоренных исключений.

Инспектор Артема на его месте сдаст документы в архив и забудет его имя. Максимум - будет доволен собой в связи с тем, как навешал лапши на уши.

С этим - согласен. Но больно ретивый какой-то. Может, будущий начальник УФМС?

пока нет соответствующего политического решения, никто даже не рыпнется.

200%.

гражданство Украины не было восстановлено после выхода (а это явно разрешается законодательством РФ).

Точно. Я даже не задумывался так глубоко :)

Сообщение отредактировано автором 09.12.09 23:17.

Оставить сообщение:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение или создать новую тему.

Тематические форумы:

»  Общие вопросы

»  Въезд-выезд / Миграционный учет

»  Разрешения на работу / Уведомления работодателя

»  Визы / Приглашения

»  Разрешение на временное проживание / Вид на жительство

»  Путь к гражданству России

»  Программа переселения соотечественников

»  Административная практика и суды

»  Миграционные посредники

»  Оформление прочих документов

»  Объявления и предложения

»  Пожелания и вопросы авторам сайта

В данный момент вы не авторизованы на форуме.

Если вы уже зарегистрированы, воспользуйтесь этой формой.

Пароль:

запомнить имя и пароль

Если вы новый посетитель, вы можете зарегистрироваться.

Общероссийский дисскуссионный лист «Приключения иностранцев в России»

Copyright © 2003—2012 Nelegalov.Net

Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные пользователями форума

free counters Rambler's Top100 Каталог ресурсов УралWeb
Яндекс цитирования