Nelegalov.Net — общероссийский миграционный портал «Приключения иностранцев в России»

Общероссийский миграционный портал
«Приключения иностранцев в России»

Все форумы » Разрешение на временное проживание / Вид на жительство » 50% квартиры в собственности, требуют согласия второго собственника, а он за пределами РФ

Новая тема

Страницы: 1, 2

Сергей

Украина

14.12.09 18:07

Ситуация: У меня украинский паспорт, РВП, 1 год прожил, подаюсь на ВНЖ. 50% квартиры в собственности.
У бабушки российский паспорт, 50% квартиры в собственности.
Нужно оформить у нотариуса справку "Согласие на постоянное проживание с момента получения вида на жительство"
Бабушка находиться в Украине и по состоянию здоровья приехать не может. Инспектор в ОУВД (которая принимает документы) сказала что нужно привезти сюда бабушку и оформить доверенность только тут - в Москве.
В этом собственно и проблема - как возможно выйти из ситуации?

цитировать выделенный текст

Sergey Kilyazov

Россия

14.12.09 18:21

1. Достаточно и Вашей собственности.
2. Подойдет "нотариальное согласие", полученное и за пределами РФ, если Вы пойдете навстречу незаконным требованиям инспектора.
3. Обжаловать отказ в приеме заявления инспекторм ОФМС (а на ОУВД) и/или его начальником - в УФМС РФ по Москве и прокуратуру. Для начала.
4. Договор пользования (в простой рукописной форме) между вами - будет вполне законным вариантом "согласия второго собственника".

Только не надо "ждатьу моря погоды", надо действовать (=жаловаться).

Сообщение отредактировано автором 14.12.09 18:26.

Scipio

Лицо без гражданства

14.12.09 18:39

В отношении долевой собственности нет такого понятия как "собственник" (первый, второй, десятый) - есть участник долевой собственности. И доли в собственности у участников долевой собственности НЕТ - есть доля В ПРАВЕ общей собственности. Собственники и доли собственности могут появиться только после выдела доль в натуре (в виде комнат - самостоятельных объектов собственности).

Для пользования собственностью (всей квартирой в целом) участнику долевой собственности не требуется согласие иных участников долевой собственности. При наличии споров порядок пользования (а не право пользования!) может быть определен судом.

Sergey Kilyazov

Россия

14.12.09 18:44

Это как-то относится к теме поста, Scipio? :) Или это просто нормативный экскурс о видах собственности?

Scipio

Лицо без гражданства

14.12.09 21:40

Или это просто нормативный экскурс о видах собственности?

Скорее дополнение к ответу.

Сергей

Украина

15.12.09 10:54

Сергей спасибо, дозвонился в приемную ФМС России по г. Москве - "нотариальное согласие" нужно, но подойдет сделанное в Украине и перевод/апостиль в РФ.
Не стал допытываться законно ли это - такой ответ меня вполне удовлетворил. Начну оформлять и пойду к начальнику той барышни, которая не приняла документы - заранее с описанием своей ситуации, чтобы не было сюрпризов.
О результатах напишу.

Sergey Kilyazov

Россия

15.12.09 11:02

С апостилем, конечно, перегнули там :) Да и перевод, если текст и ПЕЧАТЬ нотариуса будет дублироваться на русском - не понадобится. Учтите.
Ждем рассказов.

saria

Россия

27.01.10 12:24

Здравствуйте! Благополучно прошли ежегодное освидетельствование РВП супруга, теперь готовим документы на получение ВНЖ и теперь такой вопрос... Прописан супруг в доме моих родителей и теперь к списку документов нужно еще раз приложить справку о согласии на регистрацию, заверенную нотариусом. Собственником дома является моя мама, но кроме нее в доме прописаны я, брат и отец. В прошлый раз когда собирали документы на РВП всем скопом ходили к нотариусу и каждый подтвердил свое согласие. В этот раз также нужно всем идти к нотариусу или будет достаточно согласия мамы - официального собственника? Спасибо!

Sergey Kilyazov

Россия

27.01.10 12:31

В этот раз также нужно всем идти к нотариусу или будет достаточно согласия мамы - официального собственника?

По закону, ЖК РФ, только собственнику. "По понятиям" - мнению ФМС РФ - всем проживающим там совершеннолетним россиянам.

korzik

Лицо без гражданства

27.01.10 21:44

Нет понятия- официального собственника. Если дом находится в общей собственности, необходимо согласие всех проживающих. Если право собственности на дом оформлено на одного человека, а остальные проживают на правах пользователей, их согласия не требуется.

Вячеслав

Россия

27.01.10 22:23

Если дом находится в общей собственности, необходимо согласие всех проживающих

Это с чего это вдруг?

Sergey Kilyazov

Россия

27.01.10 22:30

Если право собственности на дом оформлено на одного человека, а остальные проживают на правах пользователей, их согласия не требуется.

Не должно требоваться!
Но, korzik... Вы давно посещали ФМС-ы? :)

Сообщение отредактировано автором 27.01.10 22:31.

korzik

Лицо без гражданства

28.01.10 07:35

Мной сделан акцент не на требования ФМС - они известны, повторю: если дом находится в общей (общедолевой) собственности, регистрация по месту жительства, (а она у нас по сей день отождествляется с вселением нового жильца в данное жилое помещение и порождает право пользования данным помещением ), происходит с согласия остальных собственников. Так как права одного собственника не должны нарушать права другого собственника в совместной (общедолевой) собственности. Надо все-таки учитывать, что не у собственников тоже есть права - права пользователей, и что в спорных ситуациях порядок пользования жилыми помещениями может устанавливаться в судебном порядке.
Безусловно, все вышеперечисленное не имеет никакого отношения к так называемым "резиновым" жилым помещениям, где право собственности раздроблено между 50 и более собственниками. Такое право по своей сути ничтожно, так как вступает в противоречие с правом
пользования 1/50 долей собственности в жилом помещении.

Joker

Молдова

15.02.10 23:29

Для регистрации чье-либо согласие не требуется.И требоваться не должно.А то,что происходит, - "чрезмерная" забота ФМС о правах остальных участников общей собственности.И объясняет ФМС свою заботу статьями 247 и 253 ГК РФ.Только вот ГК РФ не регламентирует ни регистрационный,ни миграционный учет,но мусора и козлик почему-то об этом и о правовой позиции КС РФ,выраженной в постановлении от 2 февраля 1998 года N 4,почему-то забыли.

korzik

Лицо без гражданства

16.02.10 09:02

Когда официально отменят регистрацию ИГ в жилых помещениях собственников или хотя бы ее привязку к рассчетам платежей за коммуналку, тогда и будете права качать, уважаемый джокер-покер, А пока что я не знаю ни одного собственника, который бы возжелал взвалить на себя дополнительные финансовые обременения в виде платежей за коммунальные услуги за какого-то неведомого ему ИГ. Купите собственное жилье - и не надо ни перед кем одалживаться. А на чужой каравай рот не разевай, так, кажется, говорят.
Скольким бы собственникам не принадлежала квартира, за ЖКУ они платят по одной бумажке - ОБЩАКОМ, увеличилоь число зарегистрированных - пропорционально выросли и платежи. Поэтому и существует требование согласия на регистрацию ( неважно, будет там проживать ИГ или нет) всех зарегистрированнх в данной квартире собственников. Что же тут несправедливого?

Сообщение отредактировано автором 16.02.10 10:07.

Scipio

Лицо без гражданства

16.02.10 15:01

Что же тут несправедливого?

Вся эта схема с подсчетом по головам несправедлива. Эл-во, газ, водопровод - в принципе считается по потреблению. Отопление - по площади. Остается вывоз мусора разве что, но там минор (да и объем генерируемого мусора слабо соответствует кол-ву рыл на площадке, хотя непонятно, как лучше его считать в общем бачке).

Вячеслав

Россия

16.02.10 15:35

Остается вывоз мусора разве что, но там минор (да и объем генерируемого мусора слабо соответствует кол-ву рыл на площадке, хотя непонятно, как лучше его считать в общем бачке).

Хм, а я его в последнее время наблюдаю по квадратам, а не по головам. Может не туда куда-то смотрю?

Sergey Kilyazov

Россия

16.02.10 16:28

У каждого "жэка" (а то и города) свои "причуды". Часто кажущиеся очень странными, но... Так что ВСЕ смотрят "туда", все.

korzik

Лицо без гражданства

16.02.10 19:42

Вся эта схема с подсчетом по головам несправедлива

Мы не говорим о справедливости или несправедливости, но у нас не разделяют лицевой счет по количеству собственников - он един на одно жилое помещение, коим является квартира. И это- реальность, которую нельзя не учитывать. А причуды эти даже не ЖЭКов, а тех взаимоисключающих постановлений по оплате ЖКУ, которые плодят чиновники всех мастей. Если регистрацию по месту жительства граждан РФ все же в 2011 году отменят, о чем уже прокукарекали ФМС, то и плату за коммуналку по зарегистрированным головам начислять не станут. Но тогда должны быть в массовом порядке установлены ИПУ.
Да, за мусор придется платить пропорционально занимаемым квадратам, как и отопление г/кал по общедомовому теплосчетчику х S квартиры.

Sergey Kilyazov

Россия

16.02.10 20:04

Я не буду платить за мусор, я его не выпускаю.

Scipio

Лицо без гражданства

16.02.10 20:43

Хм, а я его в последнее время наблюдаю по квадратам

Ну я имел в виду "по справедливости". ;) Я не знаю, по какому принципу начисляются платежи на мусор.

И это- реальность, которую нельзя не учитывать.

Конечно, стоит. Просто я бы сказал, что хоть учитывай регистрацию, хоть не учитывай, хоть учитывай согласие уч. дол. собственности, хоть не учитывай, справедливостью в такой схеме не пахнет, потому что она изначально не заложена. :)

Я не буду платить за мусор, я его не выпускаю.

Это не мусор - это вторсырье, да? :)

korzik

Лицо без гражданства

16.02.10 22:10

в такой схеме не пахнет, потому что она изначально не заложена. :)

Согласна,особенно если учесть последнее Постановление Прав. РФ (№ 307, если не ошибаюсь), которое, по мнению спецов, неисполнимо и противоречит прежним НПА в части оплаты расходов воды на общедомовые нужды теми, кто платит по ИПУ. Маразм полнейший, а применяемая формула (так называемый коэффициент)сводит на нет саму идею квартирных водосчетчков, потому что при таком раскладе они становятся ненужным обременением. Поставщики ресурсов, пролоббировавшие этот НПА, заинтересованы лишь в том, чтобы потребители больше тратили и больше платили. К слову, Верховный суд... уже поддержал монополистов. Возможно, этот пространный ответ не совсем по теме миграции, но коммунальные ресурсы потребляют все, независимо от принадлежности к тому или иному статусу и гражданству.

Денис

Узбекистан

01.04.10 11:14

Доброго дня!Вопрос:достаточно ли согласия собственика 50% дома?

korzik

Лицо без гражданства

01.04.10 14:49

Если входы в этот дом у каждого собственника - отдельные , а кроме того раздельны лицевые счета, тогда возможно. А если в доме есть помещения совместного пользования и лицевой счет один, необходимо согласие второго собственника.

Денис

Узбекистан

01.04.10 16:05

Дело в том,что 25% принадлежит несовершеннолетней,и третья часть,25% ещё один собственник,не зарегестрирован в доме.Выделенных долей нет,всё общее.Вход один.

Вячеслав

Россия

01.04.10 21:34

тогда недостаточно. Согласие двух собственников + согласие законного представителя несовершеннолетнего собственника.

Денис

Узбекистан

15.04.10 17:12

А как должно выглядеть это "согласие на регистрацию и проживание по внж?

Вячеслав

Россия

15.04.10 19:38

согласие на регистрацию никак не может выглядеть, т.к. никто не вправе давать такое согласие. Собственник должен давать согласие на вселение и проживание - нотариусы форму такого согласия должны знать. Можно обойтись и без нотариуса если собственники или их законные представители в полном составе явятся с Вами для подачи заявления о регистрации.

Sergey Kilyazov

Россия

15.04.10 20:26

А как должно выглядеть это "согласие на регистрацию и проживание по внж?

Советую уточнить это в "вашем" отделении ФМС. Текст может различаться. Спорить тут можно вечно. Всё равно к нотариусу все будут ходить, пока/если это требование не оспорит кто-то (удачно причем).
К тому же ФМС требует согласия от всех совершеннолтених граждан РФ, проживающих (имеющих регистрацию по м/ж), а не только от собственников.

Денис

Узбекистан

16.04.10 10:44

В фмс не уточняют,говорят нотариус всё знает.Оказалось что нотариус знает далеко не всё.Но,как я понял,в согласии должно быть отражено то что согласны на регистрацию по месту жительства и постоянное проживание.Обязательно ли указывать "по виду на жительство","с момента получения вида на жительство"?

Страницы: 1, 2

Оставить сообщение:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение или создать новую тему.

Тематические форумы:

»  Общие вопросы

»  Въезд-выезд / Миграционный учет

»  Разрешения на работу / Уведомления работодателя

»  Визы / Приглашения

»  Разрешение на временное проживание / Вид на жительство

»  Путь к гражданству России

»  Программа переселения соотечественников

»  Административная практика и суды

»  Миграционные посредники

»  Оформление прочих документов

»  Объявления и предложения

»  Пожелания и вопросы авторам сайта

В данный момент вы не авторизованы на форуме.

Если вы уже зарегистрированы, воспользуйтесь этой формой.

Пароль:

запомнить имя и пароль

Если вы новый посетитель, вы можете зарегистрироваться.

Общероссийский дисскуссионный лист «Приключения иностранцев в России»

Copyright © 2003—2012 Nelegalov.Net

Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные пользователями форума

free counters Rambler's Top100 Каталог ресурсов УралWeb
Яндекс цитирования