Nelegalov.Net — общероссийский миграционный портал «Приключения иностранцев в России»

Общероссийский миграционный портал
«Приключения иностранцев в России»

Все форумы » Общие вопросы » Cправка о владении русским языком

Новая тема

Страницы: 1, 2

Sergey

Украина

10.04.10 18:20

Здравствуйте! Мне для подачи докумнтов на российское гражданство нужна справа о владении русским языком в достаточной степени. ее на территории украины получить нельзя. У меня такой вопрос: могу ли я ее получить не выезжая ( не имею сейчас возможности ехать в другое государство за ее получением). Как это можно сделать? Может есть какие нибудь варианты?

Заранее благодарен за помошь
С ув. Сергей

цитировать выделенный текст

Scipio

Лицо без гражданства

10.04.10 22:51

Здравствуйте! Мне для подачи докумнтов на российское гражданство нужна справа о владении русским языком в достаточной степени.

А в школьном аттестате у вас нет записи об изучении русского языка?

Sergey

Украина

11.04.10 01:54

в приложении к аттестату есть графа по курсу русского языка, но в консульстве сказали что нужна именно справка полученная в специальных учреждениях ( в Украине нет таких уполномоченных мест) насколько мне известно это такая волокита вступила в силу относительно недавно в декабре 2009го или около того.

www.simferopol.mid.ru/Grazhdan

Scipio, на этой странице написано об этом. Если есть желание, то можете ознакомиться

Sergey Kilyazov

Россия

11.04.10 13:38

В приложении вероятно есть русский язык. Нострификации свидетельство не подлежит (вероятно, среднее образование в Украине призается в РФ). Если всё так, то отсюда единственный вывод: можно сдавать и "по аттестату".
Кто обжалует норму в ФС РФ?

Scipio

Лицо без гражданства

11.04.10 21:09

Scipio, на этой странице написано об этом. Если есть желание, то можете ознакомиться

Ознакомился:

документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.

Украинские документы о среднем образовании признаются на территории РФ на основании двухстороннего соглашения и многостороннего соглашения (СНГовенного).

P.S. Не хотите жаловаться - сдавайте соответствующий экзамен в РФ. Какие еще варианты?

Сообщение отредактировано автором 11.04.10 21:12.

Scipio

Лицо без гражданства

11.04.10 21:10

Кто обжалует норму в ФС РФ?

Какую именно? Если вы про требование свидетельства эквивалентности, то ГПК РФ не позволяет признавать недействующими те или иные положения НПА по мотивам их несоответствия международным договорам. Международные договоры с участием РФ не являются частью права РФ и никакие НПА не обязаны им соответствовать. Международные договоры с участием РФ являются частью правовой системы РФ, т.е. применяются, в т.ч. в том случае, если положения закона или подзаконного акта не соответствуют международному договору.

Сообщение отредактировано автором 11.04.10 21:17.

Sergey Kilyazov

Россия

11.04.10 21:13

Какую именно?

Согласен, вопрос некорректный. Начнем так: кто обжалует отказ консульства?

Вячеслав

Россия

11.04.10 23:05

Международные договоры с участием РФ не являются частью права РФ

А как же быть вот с этим?
Из Конституции РФ:

Статья 15
...
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Scipio

Лицо без гражданства

12.04.10 00:31

А как же быть вот с этим?

Дык я ж об этом написал выше. Во всяком случае, насколько мне известно, это толкование использования термина "правовая система" является наиболее распространенным, если не общепринятым. Законы принимаются по мере необходимости, подзаконные акты - в соответствии с законами. Как устанавливает процитированная вами статья 15, единственным следствием расхождения положения международного договора и закона или подзаконного акта является использование положения международного договора. Вот в отношении подзаконных актов устанавливаются совсем иные правила:

Статья 90

1. Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения.

2. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Статья 115

1. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

Кое-где разделение еще сильнее. В Соединенном Королевстве по крайней мере некоторое время назад (сейчас там идут бурные реформы в области государственного строительства, особенно в связи с участием в процессе европейской интеграции) их международные договоры вообще не применялись непосредственно. Внутри страны договор начинал "действовать" только после принятия закона, воспроизводящего положения международного договора с учетом их специфики, Парламентом.

Грубо говоря, международный договор и указ Президента РФ находятся в "параллельных вселенных" - в международном праве (где существуют только государства и международные организации) и национальном праве. И статья 15 Конституции РФ - это очень специфическая (и далеко не общепринятая в мире) связующая нить. Дальше - больше^Wменьше. Статья 125, часть 2, пункт "г" специально исключает проверку действующих международных договоров на соответствие Конституции РФ из компетенции КС РФ. Несоизмеримости мощИ международного договора и Конституции РФ - весьма наглядный пример их совершенно различной природы (как известно, противоречие между ними может быть устранено только хирургически - путем внесения изменений в Конституцию РФ или путем выхода из м.д.).

P.S. ГПК РФ не предусматривает возможности признания нормативного правового акта не соответствующим нормативному договору, возможно только признание не соответствующим нормативному правовому акту.

Сообщение отредактировано автором 12.04.10 01:23.

Scipio

Лицо без гражданства

12.04.10 01:31

Блин. Что-то я немного отклонился от темы. :-)

Могу только сказать, что в моем родном структурном подразделении терр. органа ФМС не требуют признания эквивалентности документов о среднем/начальном образовании для СНГовенщиков, так что это какие-то местечковые изобретения.

http://window.edu.ru/window_catalog/redir?id=66931&file=sogl_1.pdf

Сообщение отредактировано автором 12.04.10 01:33.

Sergey Kilyazov

Россия

12.04.10 01:33

С каких пор "родное" стало "правильным"?! :)

Да, кое-что прослеживается. Например:
Стр. 57:
"Аттестат о полном среднем общем образовании, выдаваемый в Азербайджанской Республике, свидетельство (аттестат) о среднем (полном) общем образовании, выдаваемое в Республике Армения, аттестат о среднем общем образовании, выдаваемый в Республике
Беларусь, свидетельство о полном среднем общем образовании, выдаваемое в Грузии, аттестат о среднем общем образовании, выдаваемый в Республике Казахстан, аттестат о среднем общем образовании, выдаваемый в в Кыргызской Республике, аттестат о среднем образовании и диплом бакалавра, выдаваемые в Республике Молдова, аттестат о среднем (полном) общем образовании, выдаваемый в Российской Федерации, аттестат о среднем образовании, выдаваемый в Республике Таджикистан, сертификат об окончании школы, выдаваемый в Республике Узбекистан, аттестат о полном общем среднем образовании, выдаваемый в Украине, признаются Сторонами при условии, что нормативная продолжительность обучения на данном уровне образования составляет не менее 11 лет."

Сообщение отредактировано автором 12.04.10 01:44.

Вячеслав

Россия

12.04.10 01:37

Вот в отношении подзаконных актов устанавливаются совсем иные правила

Ну и пусть. Ведь Вы правильно заметили, что в UK

Внутри страны договор начинал "действовать" только после принятия закона, воспроизводящего положения международного договора с учетом их специфики

Собственно, подобное и в ст.15 КРФ:

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Пример по теме - закон о гражданстве, ст. 2, ч. 7 ст. 4, ч .1 ст. 6, п. "г" ст. 11, ст. 17, п. "б" ст. 18, ст. 21.

Сообщение отредактировано автором 12.04.10 01:54.

Scipio

Лицо без гражданства

12.04.10 01:46

С каких пор "родное" стало "правильным"?! :)

Дык из действующих международных договоров это следует. Ну и потом в УФМС по МО кураторы кучкуются, так что это скорее всего практика всего УФМС по МО, что уже не так уж мало. :-D Ну и вообще я в первый раз слышу, чтобы требовали даже в консульствах (например, по 14.1а) подтверждать эквивалентность. Раньше, правда, народ в основном лез через 14.4, где это вообще было фиолетово.

Да, кое-что прослеживается. Например:
Стр. 57:
"Аттестат о полном среднем общем образовании, выдаваемый в Азербайджанской Республике, свидетельство (аттестат) о среднем (полном) общем образовании, выдаваемое в Республике Армения, аттестат о среднем общем образовании, выдаваемый в Республике
Беларусь, свидетельство о полном среднем общем образовании, выдаваемое в Грузии, аттестат о среднем общем образовании, выдаваемый в Республике Казахстан, аттестат о среднем общем образовании, выдаваемый в в Кыргызской Республике, аттестат о среднем образовании и диплом бакалавра, выдаваемые в Республике Молдова, аттестат о среднем (полном) общем образовании, выдаваемый в Российской Федерации, аттестат о среднем образовании, выдаваемый в Республике Таджикистан, сертификат об окончании школы, выдаваемый в Республике Узбекистан, аттестат о полном общем среднем образовании, выдаваемый в Украине, признаются Сторонами при условии, что нормативная продолжительность обучения на данном уровне образования составляет не менее 11 лет."

То-то ж! У нас на стенде вроде висит пример азербайджанского аттестата (в переводе, конечно). Без каких-либо подтверждений эквивалентности.

Сообщение отредактировано автором 12.04.10 01:54.

Scipio

Лицо без гражданства

12.04.10 02:07

Собственно, подобное и в ст.15 КРФ:

Дык. Я имел в виду только то, что формально нельзя признать положения "положения" недействующими. Так-то отказ оспорить можно и нужно. Зло не должно оставаться безнаказанным, тут я полностью разделяю вашу точку зрения, любезный Вячеслав! Как минимум, жалобу в КД - пускай они пояснят, что и когда у них вдруг перестало действовать.

Сообщение отредактировано автором 12.04.10 02:09.

Sergey

Украина

12.04.10 02:13

Sergey Kilyazov

признаются Сторонами при условии, что нормативная продолжительность обучения на данном уровне образования составляет не менее 11 лет.

дело в том что когда училмя я срок обучения составлял 10 лет (4го класса не было) Возможно и в этом загвозка?

Sergey Kilyazov

Россия

12.04.10 02:15

То-то ж! У нас на стенде...

Все за МКАД! Бросаем Москву-безграмотную! :) МО рулит.

Sergey

Украина

12.04.10 02:17

Извиняюсь что прерываю дискуссию:), но хотел бы по итогу услышать конструктивный совет по поводу того- есть ли смысл оспаривать решение консульства и если есть , то на каких основаниях. т.к а данном этапе эта бумага стала камнем предкновения в ходе подачи документов

Sergey Kilyazov

Россия

12.04.10 02:21

когда училмя я срок обучения составлял 10 лет (4го класса не было) Возможно и в этом загвозка?

1. Вам бы на это и сослались бы. Но - нет. Уверен, что они даже не думали над этим (про аттестат).
2. Раньше наверняка были другие соглашения. Или даже есть. Ведь про 11 лет заговорили не так уж и давно.
3. Можно сделать запрос в Минобразования.
4. Оспаривать никогда не вредно. Хотя частенько получаешь уход от ответа, бред или отписку. Образованные в Минобразования - не значит приличные.
хотел бы по итогу услышать конструктивный совет по поводу того- есть ли смысл оспаривать решение консульства и если есть , то на каких основаниях

Думаю, что рановато дискуссию прерывать Вам тогда.

Сообщение отредактировано автором 12.04.10 02:23.

Sergey

Украина

12.04.10 02:31

Оспаривать никогда не вредно. Хотя частенько получаешь уход от ответа, бред или отписку. Образованные в Минобразования - не значит приличные

к сожалению в консульсте сложно получить ответы на многие вопросы. Так например я принес им вкладыш, к-е выдавались в то время военным служащим на территории РФ (95го года выдачи) о том что я , рожденный в 87м году являюсь гражданином России на основании ст 19 закона РСФСР "О гражданстве РСФСР" от 28 ноября 1991 года. они сказали что этот вкладыш недействителен ( по неизвестным причинам) хотя мой отец получил по нему гражданство РФ (правда на территории РФ). Затем проверили некие списки, сказали что в этом списке получивших гражданство меня нет. и в итоге не захотели давать мне отказ в письменном виде на мою просьбу

Сообщение отредактировано автором 12.04.10 02:33.

Scipio

Лицо без гражданства

12.04.10 02:32

Если есть время, то можно и пооспаривать. Например, на www.government.ru можно отправить жалобу. Только e-mail желательно указывать настоящий, т.к. ребята из МИД по моим наблюдениям имеют тенденцию отвечать на e-mail, а не бумажкой, когда есть такая возможность.

Scipio

Лицо без гражданства

12.04.10 02:34

к сожалению в консульсте сложно получить ответы на многие вопросы. Так например я принес им вкладыш, к-е выдавались в то время военным служащим на территории РФ (95го года выдачи) о том что я , рожденный в 87м году являюсь гражданином России на основании ст 19 закона РСФСР "О гражданстве РСФСР" от 28 ноября 1991 года. они сказали что этот вкладыш недействителен ( по неизвестным причинам) хотя мой отец получил по нему гражданство РФ (правда на территории РФ). Затем проверили некие списки, сказали что в этом списке получивших гражданство меня нет. и в итоге не захотели давать мне отказ в письменном виде на мое заявление

У-у-у. Сейчас вас точно отправят к бабушке.

Sergey Kilyazov

Россия

12.04.10 02:36

я принес им вкладыш, к-е выдавались в то время военным служащим на территории РФ (95го года выдачи) о том что я , рожденный в 87м году являюсь гражданином России на основании ст 19 закона РСФСР "О гражданстве РСФСР" от 28 ноября 1991 года. они сказали что этот вкладыш недействителен

Я думаю, Вам стоит обратиться в консульство РФ за выдачей загранпасопрта РФ в таком случае. Тогда и узнаете "где Вас нет" и "что делать".
А так мы общаемся с гражданином РФ, который не может доказать отсутствие гражданства РФ, либо делает это "на словах", как и консульские господа. Вкладыши выдавались в воинских частях, так что сведения об этом должны быть в в/ч или архиве МО РФ в Подмосковье (он тут где-то, сами Яндекс поюзайте).

Sergey

Украина

12.04.10 02:42

Я думаю, Вам стоит обратиться в консульство РФ за выдачей загранпасопрта РФ в таком случае. Тогда и узнаете "где Вас нет" и "что делать".

так я именно в консульство и обращаюсь

А так мы общаемся с гражданином РФ, который не может доказать отсутствие гражданства РФ

т.е Вы считаете что я все таким могу требовать загран паспорт на основании этого вкладыша?

Сообщение отредактировано автором 12.04.10 02:43.

Sergey

Украина

12.04.10 02:46

Аргумент был такой: что воинские части не имели права давать гражданство и что это было незаконно. Но как это могло быть незаконно если во вкладыше черным по белому написано что на основании закона такого то такого то... Или законодательство признали незаконным с тех пор?? я что то запутался совсем

Scipio

Лицо без гражданства

12.04.10 02:49

Но как это могло быть незаконно

Времена такие были.

если во вкладыше черным по белому написано что на основании закона такого то такого то...

Вы можете такой же напечатать на принтере. Хоть черным по белому, хоть малиновым по сиреневому.

До 2005 (или около того) года по закону этим занималась ПВС МВД. Для военных частей - или терр. орган (МВД/УВД/ГУВД субъекта) или ГУВДРО СОБ МВД.

P.S. А по 19-й же вообще указ должен был быть?

Сообщение отредактировано автором 12.04.10 02:56.

Sergey Kilyazov

Россия

12.04.10 03:01

А где в печати на вкладыше сказано что выдала его в/ч? Или сказано и печать - именно в/ч?

Sergey

Украина

12.04.10 03:06

А где в печати на вкладыше сказано что выдала его в/ч? Или сказано и печать - именно в/ч?

Написано что "Выдано к свидетельству о рождении серии.....№ да, о том что оно выдано воинской частью сказано в печати

Sergey

Украина

12.04.10 03:08

если во вкладыше черным по белому написано что на основании закона такого то такого то...

Вы можете такой же напечатать на принтере. Хоть черным по белому, хоть малиновым по сиреневому.

сарказм понятен, но раз написано, значит такой закон был? или то что написано-это ложь?

Sergey

Украина

12.04.10 03:11

Написано что "Выдано к свидетельству о рождении серии.....№ да, о том что оно выдано воинской частью сказано в печати

извиняюсь, перепрочел вопрос уловил суть)

нет, это сказано на вкладыше, а печать стоит стоит воинской части сверху

Sergey Kilyazov

Россия

12.04.10 03:13

Что спорить: или оспариваете в МИД отказ в получении паспорта, или оспариваете прием аттестата.
По первому вопросу - искать не буду, а по второму - Вам любезно дали ссылку на соглашения, но Вам пройтись, кажется, недосуг.
Если будет (ну, мало, ли) досуг, прочтите тексты на стр. 80 и 84.
А я - спать.

Страницы: 1, 2

Оставить сообщение:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставить сообщение или создать новую тему.

Тематические форумы:

»  Общие вопросы

»  Въезд-выезд / Миграционный учет

»  Разрешения на работу / Уведомления работодателя

»  Визы / Приглашения

»  Разрешение на временное проживание / Вид на жительство

»  Путь к гражданству России

»  Программа переселения соотечественников

»  Административная практика и суды

»  Миграционные посредники

»  Оформление прочих документов

»  Объявления и предложения

»  Пожелания и вопросы авторам сайта

В данный момент вы не авторизованы на форуме.

Если вы уже зарегистрированы, воспользуйтесь этой формой.

Пароль:

запомнить имя и пароль

Если вы новый посетитель, вы можете зарегистрироваться.

Общероссийский дисскуссионный лист «Приключения иностранцев в России»

Copyright © 2003—2012 Nelegalov.Net

Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные пользователями форума

free counters Rambler's Top100 Каталог ресурсов УралWeb
Яндекс цитирования